Эфирные масла — масло лаванды

Эфирные масла - масло лаванды

Масло лаванды — удивительный природный лекарь. Каждое лето в предгорных солнечных районах распускаются удивительные цветы. Их свежий очень сильный аромат услаждает душу, а скромные метельчатые соцветия радуют глаз яркими сиреневыми красками. Это цветет лаванда — одно из самых целебных эфиромасличных растений.

Лечебные свойства лаванды и ее эфирного масла известны со времен фараонов и древнего Рима. Жители черной страны Кемет, которую позже стали называть Египтом, использовали лаванду в качестве лекарственного средства. Древние римляне также считали, что лаванда помогает от многих болезней. Они окуривали лавандой помещения и использовали лавандовую воду в банях, отсюда и произошло название растения “лаванда”, с латинского языка слово “lavare” переводится как “мыть”.

Эфирные масла - масло лаванды

Римляне распространили лаванду по всей Европе, а впоследствии это растение начали возделывать во всем мире. В настоящее время ее выращивают во Франции, Италии и других средиземноморских странах, Молдове, Средней Азии и в Крыму. В России лаванда растет на Кавказе и в Краснодарском крае.

Высоко ценят лаванду и представители королевской семьи Великобритании. В ее собственности находится лавандовая плантация площадью 40 гектаров, на которой произрастают 20 сортов лаванды, включая разновидность с белыми цветками. Из части соцветий лаванды получают эфирное масло, часть соцветий сушат и используют для ароматизации постельного белья и одежды.

Эфирное масло получают из соцветий лаванды видов Lavandula officinalis, Lavandula vera и Lavandula angustifolia методом паровой дистилляции, а также методом экстракции бензолом или экстракционным бензином. За рубежом получают также эфирные масла из видов Lavandula latifolia и Lavandula spica и лавандиновое масло, производимое из гибрида Lavandula officinalis и Lavandula spica. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с сильным запахом лаванды.

Применение:Лаванда и ее эфирное масло нашли широкое применение в медицине, парфюмерии, косметике и кулинарии. В медицинских и косметических целях используют масло, полученное исключительно методом паровой дистилляцииЭфирные масла - масло лаванды, так как в масле, извлекаемом экстракционным методом, могут присутствовать примеси растворителя.

Поскольку лавандовое масло обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными, заживляющими и омолаживающими свойствами на его основе выпускают разнообразные косметические средства по уходу за кожей.

В домашних условиях можно приготовить собственный крем или лосьон с лавандовым маслом из расчета 5 капель эфирного масла на 10 граммов основы. Впрочем, наносить лавандовое масло на кожу можно и неразведенным. Это особенно полезно обладателям жирной кожи, страдающим от прыщей. Масло мягко успокаивает воспалительные процессы, нормализует выделение кожного сала, излечивает прыщи и препятствует их появлению.

Тем, кого природа наградила сухой и чувствительной кожей, также следует обратить внимание на эфирное масло лаванды, поскольку оно успокаивает шелушение, снимает покраснения, отеки и зуд, вызванные различными причинами.

В медицине лавандовое масло применяют для лечения целого ряда заболеваний кожных покровов, в том числе экзем, дерматозов и т. д.

Эфирное масло лаванды эффективно помогает избавиться от таких проблем с волосами, как излишняя жирность, перхоть, ломкость и выпадение волос.

Полезно втирать масло в кожу головы незадолго до мытья. Если постоянно пользоваться шампунем на основе лавандового масла или обычным шампунем, обогащенным несколькими каплями масла, то исчезнет перхоть, волосы станут крепкими, здоровыми и блестящими.

Лавандовое масло оказывает оздоровительное воздействие на репродуктивную систему женщины. Ванны с добавлением Эфирные масла - масло лаванды5−7 капель лавандового масла излечивают многие заболевания половой системы. Для вагинальных орошений при воспалительных процессах применяют лавандовую воду и отвар цветков лаванды. Для приготовления отвара горсть цветков лаванды кипятят 10 минут в одном литре воды.

Массаж с маслом лаванды полезен при болях во время месячных, уменьшает боль при родах и помогает во время родовой деятельности. Эфирным маслом лаванды не рекомендуется пользоваться на начальных сроках беременности и после аборта.

Не обойтись без лавандового масла при ожогах и ранениях. Масло лаванды обладает очень высокими антисептическими, бактерицидными и регенерирующими свойствами. Оно обезболивает и быстро заживляет ссадины, царапины, раны, язвы и ожоги, предотвращая возникновение рубцов. Для этого достаточно смазывать поврежденное место чистым лавандовым маслом или разведенным с маслом-основой. С помощью лавандового масла излечивают даже очень серьезные ранения, а также сильные химические и термические ожоги.

Проводя систематические окуривания помещений лавандовым маслом можно не опасаться заболеть гриппом и другими вирусными заболеваниями. Масло эффективно уничтожает вредоносные микробы, например, при дозировке 0,2% лавандовое масло убивает туберкулезную палочку. При дозировке 4,5% уничтожает палочку брюшного тифа и стафилококк, а при дозировке 5% - дифтерийную палочку. Пары эфирного масла лаванды убивают пневмококк и гемолитический стрептококк в течение 12−24 часов. Во время эпидемий желательно проводить в помещениях испарения эфирного масла лаванды с помощью аромаламп. При простуде и вирусных инфекциях органов дыхания полезны ингаляции с лавандовым маслом. Для ингаляций необходимо добавить 2−3 капли масла в горячую воду.

Очень полезно лавандовое эфирное масло для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оно способствует нормализации сердечного ритма, расширяет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, помогает при ишемической болезни сердца и стенокардии. При заболеваниях сердца лавандовое масло употребляют внутрь по 2−5 капель на ложку меда 3 раза в день, а также принимают негорячие ванны (5−8 капель масла на ванну). Для восстановления здоровья после инсульта применяют лечебный аромамассаж (5 капель лавандового масла на 10 мл основы) и Эфирные масла - масло лавандыароматизацию воздуха с помощью аромаламп (5 капель). Для усиления эффекта воздействия лавандового масла можно добавить в него масло розмарина в соотношении 2:1. В результате лечения уменьшается содержание холестерина в крови и улучшается память.

Лавандовое масло считается одним из лучших успокоительных средств при различных нарушениях нервной системы, в том числе переутомлении, раздражительности, перевозбуждении, тревожных состояниях, плаксивости, бессоннице, депрессии. В таких случаях нужно использовать метод ароматерапии, то есть испарение масла в воздух с помощью аромалампы.

Масло лаванды оказывает обезболивающее действие при болях в мышцах, головных болях и мигрени, вывихах, невритах, невралгиях, артрите и ревматизме. Для избавления от боли применяют аромаванны и массаж с лавандовым маслом. Лавандовое масло успокаивает также зубную боль.

Эфирное масло лаванды используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и 12-перстной кишки, гастритов, колитов, метеоризма. Масло оказывает мочегонный эффект, применяется в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Масло способствует оздоровлению печени и желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.

В терапевтических целях принимают масло внутрь и используют также настойку из цветков лаванды. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 3 стакана в день между едой.

Издавна известно, что эфирное масло лаванды способно нейтрализовывать яды, даже змеиный. В Альпах охотники срывали соцветия лаванды, растирали их в руках и натирали лавандой места укусов гадюк. В обычных условиях масло можно использовать как противоядие при укусах пчел, ос, комаров и других насекомых.

В качестве предупредительной меры можно нанести на кожу несколько капель лавандового масла, и тогда комары перестанут вас донимать. Масло отпугивает насекомых, поэтому его полезно испарять в помещении для избавления от комаров, раскладывать высушенные соцветия лаванды в шкафах и ящиках для предотвращения появления моли. Применяют лавандовое масло и для изгнания глистов.

Эфирное масло лаванды абсолютно не токсично и подходит практически всем людям и даже маленьким детям. Не следует пользоваться лавандовым маслом при приеме йодо- и железосодержащих препаратов, при пониженном давлении и в случае индивидуальной непереносимости лаванды.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>